La pasada semana se celebró el FITUR (Feria Internacional del Turismo) y el municipio de Riba-roja aprovechó para presentar un libro de recetas visigodas. Además, el ayuntamiento también promocionó su oferta cultural, histórica, deportiva y natural.
Riba-roja presenta un libro de recetas visigodas en FITUR.
Qué comían los visigodos o qué tipo de vajillas utilizaban. Dos enigmas que descubre el libro ‘Recetas visigodas’ el cual fue presentado la pasada semana en la Feria Internacional de Turismo (FITUR) por el arqueólogo, Jorge Morín y el chef Joan Clement, dos de los autores que junto a la técnico de Patrimonio y Turismo del Ayuntamiento de Riba-roja, Cristina Silvestre, han hecho posible esta publicación.
Contenido del libro.
El libro consta de una breve historia del mundo visigodo y un compendio de 23 recetas visigodas que transportarán al lector a las tradiciones y costumbres del siglo VII. “Hemos querido reproducir una época, con una interpretación espacial de la historia, a través de la investigación”, matiza el alcalde de Riba-roja, Robert Raga.
Durante la presentación, Morín destacó “el trabajo de investigación realizado sobre los espacios del palacio visigodo, en el que nuestros antepasados comían y bebían, qué alimentos cocinaban y qué utensilios y vajilla utilizaban, en definitiva hemos hecho arqueología experimental con la cocina”. Por su parte, Joan Clement incidió en la “diversidad cultural y gastronómica de nuestra tierra que nos convierte en un territorio rico”.
Otras propuestas presentadas.
Otra de las propuestas más atractivas que se presentaron en Madrid es la Ruta de marcha nórdica por el Valle de Porxinos. A través de esta práctica deportiva, el visitante conocerá este paraje natural, andando por Las Rodanes, pasando por el Forn de Cal de la Cara del Indio y la montaña del Fraile y el yacimiento de la Fonteta Ràquia. Además, quien practico esta ruta descubrirá los restos del Acueducto romano de Porxinos y la Masía del propio valle. Además, también tuvieron la oportunidad de presentar la degustación del “Arroz de las Riberas”.
Javier Espinosa, del Comité de Marcha Nórdica de la Federación de Deportes señaló los beneficios de este deporte y ha definido Riba-rojacomo el primer municipio en balizar este itinerario de no más de 10 kilómetros como ya tienen otras comunidades como el Pais Vasco o Navarra.
Para finalizar esta actividad, se ofrece al visitante un taller de cocina a cargo del experto gastronómico Joan Clement que enseñará a elaborar el “Arroz de las riberas del Turia” que concluirá con una degustación del exquisito arroz.
Otra de las propuestas que Riba-roja presentó en la Feria ha sido “Descubre el secreto visigodo”, una experiencia que permitirá al visitante descubrir todos los secretos del yacimiento visigodo del Pla de Nadal, a través de una visita teatralizada.
La visita empezará en el Museo Visigodo del Pla de Nadal (MUPLA) para continuar con una visita al yacimiento visigodo, donde los señores de la villa, Tebdemir y Teodora, recibirán al visitante en el palacio para mostrarlos como vivían en la época en la cual esta civilización habitó tierras valencianas. Posteriormente, podrán degustar el menú visigodo.
Otros atractivos turísticos.
El Ayuntamiento suma a esta oferta otros muchos atractivos turísticos. La Fiesta del Dux, el Castell, la Ruta del agua, el patrimonio bélico, el río Túria o el Espacio de Arte Contemporáneo son productos que sitúa a la localidad como referentes en el turismo de interior de la Comunidad Valenciana. A esta oferta se unió el año pasado la Ruta de la Seda, por su vínculo con el cultivo de la morera, la cría de los gusanos y la hilatura de la seda.
Durante 2019, un total de 7.390 visitantes fueron atendidos en la Tourist Info de Riba-roja, de los cuales 3.825 han participado en alguna visita guiada y gratuita.