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Dónde

Pedralba

Pedralba se extiende a la izquierda del río Turia. Tiene una extensión de 59 Km2 y una población de 2.800 habitantes. Su economía es básicamente agrícola, dedicándose casi en su totalidad a la naranja.

Paseando por el casco antiguo, de origen árabe también veremos casas de principios del siglo XX que conservan su estructura original, el canal de la acequia madre jalona la calle de la Acequia con puentes y escaleras para acceder a sus viviendas. En la “calle de la escalera” encontraremos los restos de la antigua muralla del castillo.

La espectacular Iglesia del siglo XVIII, está dedicada a la Patrona, la Purísima Concepción, es de estilo Barroco Valenciano, destacando su peculiar fachada y el Altar Mayor. También se puede observar el icono en tabla más grande de Europa, pintado por el famoso iconógrafo de Tradición Eslava: Francisco Arlandis.

La moderna Ermita de la Virgen del Luján, en cuya edificación participaron los vecinos del pueblo promovida por el Ilustre Padre Ismael Quiles, orientalista auspiciado por la UNESCO, se sitúa en un cerro-mirador donde se contempla una estupenda panorámica del pueblo.

Esta dedicada a la patrona de Argentina cuya imagen fue traída desde allí, cedida por ciudadanos argentinos hijos de valencianos.
También se puede visitar el mirador de la Torreta, donde cuenta la leyenda esta enterrada la cabeza del Bandido Santa Cruz.

El Museo de Arte moderno, “Pedralba 2000” restaurada casona típica de labranza donde se puede disfrutar de una gran colección de arte moderno europeo muy visitada.

Fuente:Ayuntamiento de Pedralba

¿Sabías que…?

Desde hace varios años se celebra en Pedralba en el mes de enero la Carrera Parque Natural del Turia, una prueba de 10.000 m con salida en Pedralba, pasando por caminos rurales y la orilla del río, terminando la prueba dentro del pueblo.

Sus platos típicos, sabrosos y recomendables, son: «Olla de Pedralba» (variante de la Olla podrida), es un guiso de carne de cordero, carne y embutido de cerdo, alubias, patata y cardos. Carne a lo Pastor es plato sustancioso y alimenticio (cuyo principal ingrediente es la cabeza de cordero, guisada) una salsa picante, especias y almendras picada.

     En la  calle de la escalera en un punto en el que se vé la historia pasada del pueblo, desde la que se puede ver restos del castillo,que a día de hoy están integrados en la arquitectura.
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