El Ayuntamiento de Riba-roja de Túria y el área de Turismo y Patrimonio han organizado las VIII Jornadas Gastronómicas de Riba-roja de Túria «Del Túria al Plat». Dichas jornadas, las cuales están auspiciadas por las gastronomarcas «Del Tros al Plat» y «L’Exquisit Mediterrani», se llevarán a cabo del día 1 al día 15 de septiembre.
Jornadas gastronómicas Del Túria al Plat.
Como ya se ha mencionado anteriormente, la primera quincena del mes de septiembre se llevarán a cabo las VIII Jornadas Gastronómicas de Riba-roja de Túria «Del Túria al Plat». El objetivo de estas jornadas es recuperar las tradiciones gastronómicas locales, poner en valor los productos gastronómicos de la zona,darlos a conocer y sobre todo experimentar con nuevos sabores.
Como en ediciones anteriores, los protagonistas serán los productos de proximidad y, este año se vuelva a apostar por la Gastronomía Visigoda y los platos del Menú Visigodo serán los platos estrellas.
Recetas de la Gastronomía Visigoda.
Riba-roja de Túria goza de una situación privilegiada; siendo uno de los pocos municipios que posee yacimientos de época visigoda, convirtiéndose en un emplazamiento excepcional. Por esta razón, el área de Turismo y Patrimonio promueve y difunde la cultura visigoda en todos sus aspectos. A través de estas Jornadas Gastronómicas se busca recuperar recetas y productos propios de la Gastronomía Visigoda del siglo VII; ponerlos en valor para que tod@ podamos disfrutar de estos exquisitos platos.
Gracias a la participación e interés de los restauradores del municipio, en estas jornadas volveremos a degustar platos elaborados con productos propios de las tradiciones culinarias de la sociedad visigoda.
En paralelo con este evento, los días 6, 7 y 8 de septiembre se realizará la III Gran Festa del Dux en el casco antiguo. De esta forma, los visitantes que asistan al Mercado Visigodo, podrán completar la experiencia acudiendo a los restaurantes que participan de las jornadas, degustar platos del Menú Visigodos y así convertirse en auténticos visigodos por un día. Si quieres saber más sobre la III Gran Festa del Dux puedes consultar el siguiente ENLACE o visitar el apartado de noticias de nuestra página web Parc del Túria.
Información sobre los precios:
Este año participan 5 restaurantes. Todos los menús incluirán entrantes, plato principal y postre; tendrán un costo de 22 € de los cuales 2 € serán destinados a una causa solidaria.
En esta edición participarán los siguientes restaurantes:
- Bar Restaurante Antonio.
- El Racó del Bon Gust.
- el Baret de Quique.
- La Vaca Gastrotapas.
- Restaurante Masía de Traver.
A continuación podrás consultar los menús de alguno de ellos:
RESTAURANTE ANTONIO:
DETALLE DE ENTRADA
Crema de salmorejo con langostinos y encurtidos.
PRIMER PLATO
Ensalada de cogollos, escabeche de pescado y tomate valenciano.
SEGUNDO PLATO A ELEGIR
Arroz del señoret o carne.
POSTRE
Bizcocho de chocolate y miel rellenos de crema.
RESTAURANTE ANTONIO
Av. de la Paz, 69
Tel. 961653268
El menú se servirá de viernes a domingo, mediodía (de 13 a 15 h) y noche (de 21 a 23 h). Reserva previa.
RACÓ DEL BON GUST
DETALLE DE BIENVENIDA
Croquetón de ceps con alioli de ajo negro.
ENTRANTE
Pastel de puerro con gamba.
PRINCIPAL A ELEGIR
Gallina visigoda.
Rodaballo al azafrán.
Arroz meloso de rape de la Lonja con ajos tiernos y gambas.
Fideuà de pato con alubias.
Fideuà de verduras con soja.
POSTRE
Calabaza con helado de almendra
EL RACÓ DEL BON GUST
c/ Rey Don Jaime, 1
Tel. 962779724 / 691131254
untocdecanella@gmail.com
El menú se servirá de lunes a domingo de 13:30 a 15:45 viernes y sábado noche 20:45 a 22:45 (martes cerrado ). Reserva previa.
BARET DE QUIQUE
ENTRANTES:
Croquetas con gambas y acelgas rojas.
Cóxinas de València al vapor
Ensalada con tomate rosa acompañado con anchoas caseras y cebolla tierna.
PLATO PRINCIPAL
Arroz meloso con sepia sucia con su tinta.
POSTRE
Requesón de cabra con miel de azahar y nueces.
primera bebida y café.
BARET DE QUIQUE
Tel. 962772894
c/ Av. De la Paz, 60
Lunes cerrado. Menú sólo comidas de martes a sábado. Reserva previa.
RESTAURANTE MASÍA DE TRAVER
CÓCTEL DE BIENVENIDA
Vasito de salmorejo con tomate de la huerta valenciana.
PRIMEROS
Requesón de cabra adobado con moretum con crujiente de habas y lentejas.
SEGUNDO
Galeica Theodomir sobre col con aceitunas.
POSTRE
Dulce de higo con helado.
Café o infusión y primera bebida incluídos. (Bebida: cerveza ?, agua, refrescos, copa de vino blanco/tinto/rosado).
RESTAURANTE CERVECERÍA MASÍA DE TRAVER, S.L.
c/ Esla s/n. Urbanización Masia de Traver
Tel. 961652235
El menú se servirá de miércoles a domingo a mediodía. Reserva previa.
LA VACA GASTROTAPAS
APERITIVO DE BIENVENIDA
Encurtidos.
ENTRANTES INDIVIDUALES
Sardinas ahumada con humos de garbanzo visigodo.
Alioli de membrillo con pan.
Ensalada de espinacas con queso fresco, pasas, piñones y vinagreta de higos.
PRINCIPAL
Carrillada de cerdo confitada con vino de bobal.
POSTRE
Calabaza asada con requesón, miel y garrapiñados.
LA VACA GASTROTAPAS
Dirección: Av. De la Paz, 59
Teléfono: 697677487
El menú se servirá de martes a domingo de martes a domingo de 13:30 a 15:00 y de 20:30 a 00:00. Reserva previa.