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Dónde

En 1920, una segregación de 16,7 ha. de la “Masia de la Cova” dió lugar al “Mas d’Espinós”, que ha mantenido su actividad agrícola hasta la actualidad.

De la masía destaca la construcción de una almazara de mampostería careada, datada en las primeras décadas del siglo XX y adosada a la casa principal.

Los jardines que rodean la masía están decorados con elementos de la agricultura tradicional, probablemente originarios de la propia masía, tales como carros, muelas y prensas de almazaras, piezas de forja e incluso lápidas con ricos adornos cerámicos. Todos ellos reflejo de la vida en la masía a principios de siglo, y la dedicación de las tierras de cultivo a la producción de aceite de oliva.

Actualmente, y tras una transformación agrícola de finales del siglo XX, la plantación dominante en la masía son los cítricos, alimentados por la gran balsa de riego datada en 1923.

En la zona Este de la masía destaca la pinada de 3,5 ha, que es el límite de la masía con el casco urbano de Manises.


Fuente: Ayuntamiento de Manises

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